现在是:
 设为首页   加入收藏
 
机电工程学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教学 | 硕士培养 | 学术科研 | 学院新闻 | 招生就业 | 通知公告 | 交流合作 | 学生工作 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
 
机电学工|新生入学教育⑥-学院开展专业认知讲座暨师生见面会
2022-09-12 09:06 机电工程学院 

为加强学院学风建设,促进新生专业认知教育的实效性,不断提高教育教学质量和人才培养质量,提升新生对专业的认知和了解,根据《黑龙江大学2022级新生入学教育方案》,机电工程学院认真落实学校要求,提早规划、高度重视,于2020年9月4日、5日分别举行专业认知讲座暨师生见面会。本次会议由机电工程学院2022级辅导员张璐老师主持,学院副院长、机械设计制造及其自动化专业系主任盛遵冰老师及电气工程及其自动化专业系主任王中鲜分别担任主讲老师,全体2022级新生参加此次会议。

机械设计制造及其自动化专业的主讲老师是盛遵冰老师。盛遵冰老师主要围绕机械专业所涉及的领域、专业知识体系以及专业前景这三个方面向机械设计制造及其自动化的2022级同学们讲解相关专业领域。首先盛遵冰老师明确机械设计制造及其自动化的相关知识可在衣食住行、国防、航空等方面运用,机械的二级学科包括机械制造及其自动化、机械电子工程、机械设计及理论以及车辆工程。随后,盛遵冰老师强调本专业需要学习通识知识包括思想品德、法律、历史等知识,旨在“育才先育德,成才先成人”,学习物理、数学等扎实的数理知识以及机械原理、机械设计等体现专业特点的专业知识。最后,盛遵冰老师向同学们讲解机械的发展前景,说明技术发展正向自动化、智能化发展,例如机器人系统、高档数控机床等,盛遵冰老师强调:及时当勉励,岁月不待人,希望同学们珍惜韶华,不断提高自身的综合素质,完善并超越自我,锻炼能力、增长才干,在努力实现自身进步的同时,也能够为学校、学院的建设和发展贡献一份力量!

电气工程及其自动化专业的主讲老师为王中鲜老师,主要围绕专业介绍、专业课程设置、学院师资队伍、教学设备概况以及专业就业去向五个方面向2022级电气工程及其自动化专业的同学讲解相关专业知识。首先王老师以电网为例,图文并茂地从电能的产生、传输、转换、控制、储存和利用等方面介绍了什么是电气工程及其自动化专业,并结合培养目标和专业内涵重点强调了知识结构所需的专业课程,例如高等数学、线性代数、电磁场、电路、自动控制原理、电机学、电力电子技术等,向同学们讲解学院的专业教学团队以及教学设备等,帮助同学们深入了解专业走向,提升了新生对专业的自豪感和期待感,不断提升学科专业一体化教育的连续性、针对性和实效性,将“贯通式”人才培养模式融汇于教育全过程。随后介绍了同学们毕业之后可以选择的去向、近年来本专业学生毕业去向所占比与薪资待遇等,为同学们打了一剂本专业的强心针。王中鲜老师表示:希望2022级新生能够珍惜大一的时间,切忌虚度时光,并从品质养成、能力提升等多个方面对同学们提出建议,鼓励大家认真踏实做事,做一名品学兼优的人才。同学们要努力养成自律的好习惯,对自己负责。同时也希望同学们平时多多前往图书馆借阅书籍,增长见识,开阔眼界胸襟,为今后的学习打下坚实的基础。

会议最后,张璐老师向同学们提出了人格和学习生活方面的要求和希望:首先是要求同学们建立健全的人格,自觉抵御不良诱惑,树立健全的三观,过一个充实的大学生活,成为一个符合社会要求的栋梁之才;其次,读书学习依然是大学的重要组成部分,希望大家不要懈怠,要在树立远大理想的同时踏实学习,为自己的未来做出合理规划,培养自主学习的良好习惯。并在最后祝愿大家学有所成,生活顺利,用辛勤的汗水来开创属于自己的美好未来。

通过本次专业认知讲座暨师生见面会的讲解,对学院营造良好育人氛围、搭建师生交流平台具有重要意义。本次专业认知讲座暨师生见面会不仅仅是师生交流互动的一个平台,也为今后同学们的学习生活指明了前行的方向,注入了精神动力,更拉近了同学与老师之间的距离。相信通过此次会议,机电学子们会牢记教诲,努力学习,朝着目标前进,不负老师们的殷殷期望,积极践行担当新时代大学生的责任!(机电工程学院供稿)


关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 1998-2008  学院网站. Cn All Rights Reserved
地址:209号 邮政编码:1111111