现在是:
 设为首页   加入收藏
 
机电工程学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教学 | 硕士培养 | 学术科研 | 学院新闻 | 招生就业 | 通知公告 | 交流合作 | 学生工作 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
 
机电学工|新生入学教育④-学院2022级新生助力疫情防控
2022-09-09 09:46 张璐 

暑假期间,机电工程学院2022级新生积极响应各地疫情防控志愿者招募令,从学生“就地”转变为志愿者“战士”,全力配合做好属地疫情防控工作,以星火之名燃青春之光,践行新时代青年的承诺,彰显新时代大学生青春风采。

22级机械一班韩来聪

在这个漫长的假期里,我参加了社区志愿者活动,协助社区人员组织管理辖区内居民参加核酸检测工作。在这次活动中,我受益匪浅。这次的志愿活动不仅丰富了我的假期生活,提高了我的社会交往能力,还锻炼了我的协调管理能力。虽然核酸检测工作异常艰辛,除了需要克服诸多困难,比如长时间站立、不能随意走动休息以及精神上的疲惫之外,还有被感染的风险。但是当看到人民群众对我们志愿者点头致谢,不断竖起大拇指,全程积极配合,有序地完成检测,安全地返回家中,顿时让我倍感欣慰和鼓励,爱国爱家爱人民的责任感油然而生。这次志愿活动让我收获了很多快乐的同时,更主要的是让我了解了社会服务的真正意义,给我留下了璀璨的精神瑰宝,让我为传递志愿者无私奉献精神的火炬途中贡献出自己的一份力量。我愿尽我所能的去帮忙更多的人,为社会做出新时代青年应有的担当和贡献。

  

22级机械一班 刘士铭

本次志愿活动我担任机组防疫人员,负责检查到站游客的行程卡,将有涉疫地区旅居史的游客交给相关人员处理。这次志愿活动并没有想象的那样轻松,有着许许多多的困难,但身为志愿者的我本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,坚持克服这些困难,全心全意完成志愿服务。身为志愿者,自然要肩负起志愿者应有的责任。何为责任?责任是防疫人员每天浸透的防护服,是即将中暑却只想着再分担一些的毅力,是独自面对乘客误解的坚定意志,是肩负身后万家灯火幸福的臂膀,是我们战胜疫情的决心,是对这片土地的热忱。我的汗水,志愿者们的努力,不是一时的心血来潮,而是“国有召,召必战,战必胜”的决心。这就是身为志愿者的责任,身为当代青年的担当。

22级机械一班 孙帅

这个假期,我在社区的安排下成为了一名青年志愿者,负责的工作有巡查社区内随意走动的居民并进行劝离,在居民进行核酸检测时维持秩序。

我认为成为志愿者是我的荣幸,作为志愿者,为小区疫情管控增一份力、为国家抗战疫情添一把柴,虽然过程艰苦炎热,但我觉得这一切付出都值得,我为参与这一份活动而感到骄傲!

回首往昔,志愿者们众志成城将03年的非典病毒扼杀在摇篮之中;着眼当下,我们听党指挥,能打胜“仗”。在党中央的领导下,我们一步一步打赢了抗战疫情的攻坚战;展望未来,如果祖国母亲再次遇到困境,吾辈亦将挺身而出,为中华民族的伟大复兴而奋斗!

22级电气二班 孟凡成

作为一名新时代大学生,我积极参加了此次疫情防控的志愿活动,此次疫情的志愿者工作主要是维持小区核酸检测秩序、搬运物资等。通过这次志愿活动,让我明白了志愿精神并不是一句空话。志愿活动所带来的绝不仅仅是一份志愿证明,而是那过程中所培养的耐力、潜力、人际交往能力。当我们奉献出自己的一份力量时,心里会觉得很幸福,觉得自己也可以为社会做一点力所能及的事情。另一方面,我也在活动中学会了思考,思考人生的目标,思考人生的态度,思考人生的价值。在人生漫长的岁月中,我将确立自己学习和生活的目标,不断磨练意志,发挥自身优势,面对社会,服务社会,传递爱心,传播文明,为社会的和谐发展贡献自己的力量。

除此之外,这个假期还有许多志愿者在挥洒着他们的汗水,收获着助人为乐的喜悦。每一位志愿者都承载着“志愿者精神”,他们勇敢的奔赴第一线,是受人尊敬的“逆行者”,是我们学习的好榜样。

22级电气1班 葛依林

暑假期间,为磨练意志坚实品质,本着“实践长才干”的理念,我成为了一名疫情防控志愿者。这是我第一次变身大白穿着厚重防护服参与防疫工作,从刚开始的不熟练,到后面的井然有序,是经历,也是我的成长。在防疫志愿服务期间,我听从社区安排,每日协助核酸检测人员,指导居民有序进行核酸检测,提醒居民正确佩戴口罩,而后协同社区人员,挨个店面商铺检查温度记录情况。此次疫情防控志愿经历不仅为我的生活增添色彩,也让我深深体会了前线医护人员的不易,作为新时代大学生,我们应肩负时代使命,勇担重任,为社会贡献属于自己的一份力量。

22级电气1班 张裕

经过几天的志愿经历,我才知道做核酸并不是我们想象中的那么简单,要严格遵守要求,而且准备步骤也比较多,而且在核酸采集和运送标本过程中也有很多需要注意的地方。 在我之前的认知里,以为测咽拭子就是将采样拭子在口腔两侧的黏膜上"涂”几下。但事实上,采样拭子擦拭的地方是有严格要求的,擦拭的地方应该是咽扁桃体和咽后壁,并且擦拭过程中拭子不可触及舌头、牙齿、牙龈等。 之前,总在网络上看到医务人员脱下防护后满脸的勒痕和浑身的汗水,觉得他们很辛苦,但并没有什么切身体会。通过这次志愿服务,我穿上防护服后,我的第一感觉是闷,很难想象那些奋战在抗疫一线的医护人员们长时间的穿着一整身的防护设备会有多么的不舒适。 我们都应该感谢医护人员,因为我们只要保护好自己就可以了,他们要在保护自己的同时,保护他人。

22级电气一班 刘靖远

我是一名准大一学生,很荣幸这个暑假能参加家乡的交通志愿服务。在协助交警进行交通秩序引导的过程中,我慢慢体会到了个人在集体中的作用,个人能为集体做一些什么,这使我有很大启发。我也慢慢开始理解所谓的螺丝钉精神,增强了集体观念,开始重视自己的义务与责任。在本次交通志愿服务活动中,对家乡的交通秩序以及行人的交通意识贡献了绵薄之力,这使我受益良多。今后,我会严格用在交通志愿服务活动中所学习的知识和积累的经验去提升自己和影响他人

 

栉风沐雨,砥砺前行是志愿者们的代名词。尽管疫情仍在肆虐;尽管生活不同寻常;但请相信,美好的未来永远在等着我们。让我们载上爱心启航,让人性的美好汇聚世间;让我们用青春的汗水,奉献属于自己的一份力量。向志愿者们学习,脚踏实地,不辞辛劳,尽情的挥洒青春的汗水,共同造就美好的未来。(机电工程学院供稿)

 


关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 1998-2008  学院网站. Cn All Rights Reserved
地址:209号 邮政编码:1111111