机电工程学院2016级迎新生系列报道——机电工程学院新生团体活动纪实
2016-11-07 15:35   审核人:

为了使机电工程学院的2016级新生更快的熟悉彼此,更快的融入班级集体中,我院2016级辅导员胡梦迪老师在十月十四日到二十七日之间对2016级的每个班级都开展了新生适应性团体活动。由机电工程学院二级心理辅导站和校心航社的工作人员进行协助工作。

团体活动在大学生活动中心团体训练室进行。首先由胡老师进行简单的开场,然后进行各项具体活动。

第一项活动叫做大风吹,是一个趣味十足的破冰活动。第二个活动叫做个性名片,主持人发给每位学生一个空白的胸卡,彩色笔放场地中央公用。在5分钟时间内,每位学生为自己设计一张“个性名片”,插入胸卡内。“个性名片”要求呈现出不少于5条个人信息,同时除文字外可用图形等多种形式表示,不仅如此,还可以使用多种颜色的笔。此项活动帮助大家更加深入的了解彼此,各位同学在这个环节间相互交流,并分享感受。

第三个环节叫做无声排队,就是让大家在不用语言交流的情况下按照生日的月份日期进行排队,可以很好地培养同学间的默契。第四项是团队展示活动。每个小组分到一张大白纸,各组设计好自己的组名以及口号,用彩笔在白纸上设计好本组的展示海报,最后向大家展示。这个活动的目的在于明确个人在团体中的角色,建立团体归属感,使各位同学放下防备,敞开心扉,相互配合,达成目标。

每次团体活动的末尾都伴随着大家的欢声笑语落下帷幕。团体活动的开展有效地增进了同学之间的友谊,打破了彼此不够熟悉的局面。使大一新生能够更快的适应环境,更好的融入到大学的学习生活当中。

希望此次团体活动能够帮助各个班级的同学在今后的四年里,同心协力共同进步,彼此团结,互帮互助,形成一个个紧密而有力量的团体,使得每位同学都能有一个充实而美好的大学生活!

机电工程学院供稿