现在是:
 设为首页   加入收藏
 
机电工程学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教学 | 硕士培养 | 学术科研 | 学院新闻 | 招生就业 | 通知公告 | 交流合作 | 学生工作 
-更多-
 
当前位置: 首页>>本科教学>>正文
 
机械设计制造及其自动化专业培养方案
2016-06-03 16:39   审核人:

080202  机械设计制造及其自动化

Mechanical Design, Manufacturing and Automation

培养目标:基于提高学生的数字化设计、制造以及工程分析能力的专业特点,培养德才兼备,具有高度的社会责任感,具有比较扎实的机械设计制造及其自动化专业领域的理论基础知识,熟练掌握机械系统、部件和工艺等设计能力,能在工业生产第一线从事机械工程领域内的设计制造、科技开发、应用研究、技术管理与经营销售等方面工作的应用型高级工程技术人才。

培养规格:本专业采用“前期趋同、后期分流”的培养模式,学生应在知识、能力、素质三方面达到以下的培养要求:

(1)知识要求:掌握工程力学、机械原理、机械设计、机械制造以及机电工程控制的基本理论和基本知识;熟悉与机械工程有关的自然科学基础;了解本学科理论与实践前沿及发展趋势。

(2)能力要求:具有机械系统、部件和工艺的设计能力;具有对机械工程问题进行系统表达、建立模型、分析求解和论证的初步能力;初步掌握机械工程实践中的各种技术和技能,具有使用现代化工程工具的能力;具有信息获取及处理能力;具有较强的语言和文字表达、人际沟通、组织协调能力;具有国际视野、终身教育的意识和继续学习的能力。

(3)素质要求:具备良好的思想素质,有积极向上的人生观和价值观;具备良好的道德素质、诚信意识、团队意识和法律意识;具备良好的文化修养、现代意识和人际交往意识;具有科学的思维方法、科学素养和创新精神;具有基本的机械工程问题分析和综合业务素质;具有良好的身体素质和心理素质。

主干学科:力学、机械工程

专业核心课程:机械工程制图、理论力学、材料力学、机械工程材料与成形技术、机械原理、机械设计、机械精度设计及检测基础、机械制造技术、液压与气压传动、电工技术、电子技术、测试技术、控制工程基础、单片机原理与接口技术。

主要实践性教学环节:金工实习、电工电子实习、生产实习、课程设计、毕业设计

毕业学分要求:

课程类型

通识

必修课

通识

选修课

学科

基础课

专业

必修课

专业

选修课

毕业学分

学分要求

35

16

32

58

30

171

注:创业教育环节8学分,须按照表4的要求设置。

学制与修业年限:基本学制为4年制,修业年限为3—8年。

授予学位:工学学士学位

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 1998-2008  学院网站. Cn All Rights Reserved
地址:209号 邮政编码:1111111