现在是:
 设为首页   加入收藏
 
机电工程学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教学 | 硕士培养 | 学术科研 | 学院新闻 | 招生就业 | 通知公告 | 交流合作 | 学生工作 
-更多-
 
当前位置: 首页>>图片新闻>>正文
 
机电工程学院机械工程系实践教学专题研讨会召开
2016-06-24 13:54   审核人:

615日下午,机电工程学院机械工程系以“如何提高实践教学环节的教学效果?”为主题召开了研讨会。

曹立文教授首先以指导的计算机绘图实训为例进行经验交流,强调多练习的重要性,要保证足够的练习时间,使学生得到基本技能的训练。

宋义林院长以自身指导的机械设计课程设计为例与大家分享经验。首先要有严格的考勤制度,学生们对学习容易出现惰性,需要适当的外部纪律对其约束,这是纪律保障;其次,要保证有效的指导时间,每天至少二到四个学时,要分配均匀,上午、下午都要去指导,以使学生的疑问及时得到解答。

陈刚教授强调学风的重要性,以及开展实践教学应注重系统化、协调化,相关性较强的实践环节可以统筹安排,一个主题在不同的环节中,逐步得到加深。魏永庚教授和刘国华老师也提出同样的问题,他们以CAD技术实训为例,CAD建模技术在实训环节得到了基本的训练,但以后的实践环节中,再没有一个系统的训练,时间久容易忘记了,最终效果不佳。提议是否可以考虑在以后的实践环节中增加此项训练以加强学生的三维建模能力。

关于在实践教学环节中还存在的一些其它问题,各位老师也都充分发表了各自的意见。例如,关于实践环节与公共课及选修课冲突问题,对于课时周数较少的实践环节,影响较大,希望能够给予协调解决。课程设计可用房间较少,并且每次占用实验室,都要提前与实验老师协商解决,造成一定的困扰等。

在历时两个多小时的讨论中,系内教师坦诚地相互交流经验,同时也指出了存在的问题,为进一步做好做实实践教学环节,提高教学效果起到了积极的推动作用。

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

Copyright © 1998-2008  学院网站. Cn All Rights Reserved
地址:209号 邮政编码:1111111